Город: Казань
Главная > О банке > СМИ о банке

Банк Казани - опора для клиентов!

Банк Казани – опора для клиентов!

 Исполняющий обязанности председателя правления ООО КБЭР «Банк Казани» Эдуард Зарипов рассказал, как банк работал в непростом 2014 году и как собирается «переваривать» проблемы в 2015 году.

 - Эдуард Ренатович, как Вы можете оценить уходящий год для банка?

 - Прошедший год у нас прошел, можно сказать, под знаком увеличения нашей ресурсной базы. Для этого были предприняты все усилия акционеров и сотрудников банка. В результате у нас увеличился капитал – и собственный, и уставный. Также мы провели большую работу и сбалансировали  тот перекос, который существовал в сторону вкладов физических лиц, сейчас у нас нормальное распределение по доле вкладов физических и депозитов юридических лиц. Как и в прежние годы, мы не увлекались  высокодоходными и высокорисковыми инструментами. Если инвестировали в ценные бумаги, то только в бумаги надежных эмитентов входящих в ломбардный список Банка России. Что касается кредитов – мы никогда не стремились наращивать кредиты рознице под высокий процент. Так что год закончился неплохо. Мы выросли по всем портфелям. Банк развивается.

 - Каких размеров достиг уставный капитал? И планируется ли его дальнейшее увеличение?

 -   К концу года уставный капитал достигнет 1 млрд. рублей. Этот шаг позволит нам войти в рынок предоставления банковских гарантий по государственным контрактам. Эту услугу мы можем представлять и предприятиям  муниципального сектора, и МСБ. В будущем году мы намерены еще увеличить уставный капитал, но это не простой вопрос.

 -  Какие направления деятельности для банка приоритетны?

 - У нас есть стабильный муниципальный сектор и коммерческий. Это два сегмента, на которые мы опираемся. Все равно мы остаемся муниципальным банком и стараемся в разумных пределах пользоваться этими возможностями. Но одними административными ресурсами клиента не удержишь. Основу кредитного портфеля Банка Казани составляют кредиты, выданные муниципальным, инфраструктурным предприятиям. Среди корпоративных клиентов банка – крупнейшие предприятия, обеспечивающие функционирование транспорта, энергоснабжение, водоснабжение в Казани. Также банк обслуживает ряд частных крупных республиканских компаний и предприятий малого и среднего бизнеса. Приоритеты Банка Казани – финансирование городского хозяйства и инфраструктуры, банковское обслуживание населения, кредитование малого и среднего бизнеса. 

 - В этом году банк приготовил своим клиентам какие-то новые продукты?

 -  Банкам сегодня сложно вывести на рынок какой-то радикально новый продукт. Конечно, за  рынком мы следим, смотрим, что предлагают наши конкуренты, оцениваем как ведет себя экономика и в зависимости от этого модернизируем свои продукты. Недавно у нас появился новый новогодний вклад с выгодной процентной ставкой «Ступеньки» - когда чем дольше ты держишь деньги на вкладе, тем выше процентная ставка.

 -  Работа  по совершенствованию сервиса для клиентов продолжится?

 - Да, мы планируем активно развивать каналы удалённого обслуживания как физических, так и юридических лиц. Уже с начала года всем держателям карт Банка Казани будет доступен сервис безопасной оплаты в интернете по технологии 3D-Secure, а весной мы порадуем наших частных клиентов интернет и мобильной версией системы дистанционного обслуживания. Так же, ведется ряд проектов по внедрению новых дистанционных сервисов для юридических лиц, но о них детально я расскажу только после вывода их на рынок. Помимо развития ИТ-технологий в банке проводится активная работа по оптимизации внутренних процессов, что позволит увеличить операционную эффективность и оперативность выполнения операций. Высокий уровень клиентского сервиса всегда выделял наш банк на фоне других, а с внедрением современных сервисов для клиентов мы планируем получить дополнительное конкурентное преимущество.

  - 2014 год с полным основанием можно назвать сложным для банковского сектора. Как Банк Казани корректировал свою работу в сложных макроэкономических и геополитических условиях?

 - Все клиенты, с которыми были  подписаны договора, получат кредиты на заявленных условиях.  Новые договора по депозитам и по кредитам, наверное, будут заключаться по новым ставкам.

На будущий год не планируем сворачивать свои программы. Конечно, сейчас  на банковском рынке присутствует некоторая растерянность. Но, как сказал одни из наших клиентов: «Деваться некуда, все равно работать надо». Кредиты мы будем выдавать. На каких условиях? Сейчас в предновогодние дни сформируем программы, по которым будем работать в следующем году. Наверняка, продолжится общая тенденция по ужесточению требований к заемщикам, будем более внимательно относиться к рискам, вероятны изменения в части работы с залогами, потому что непонятно, что и сколько будет стоить в перспективе.

 Да, новый, 2015 год будет не менее сложным, чем 2014. Но мы старались и будем  стараться быть  для наших клиентов серьезной опорой. Поводы для позитива есть. Этот год мы достойно отработали. Наш баланс это покажет.  Мы поднакопили жирок, достаточно удачно привлекли ресурсы и ситуация с ликвидностью нас более чем устраивает. Все стресс-сценарии просчитаны и мы готовы к кризису. Мы надеемся, что проблемы в экономике нас коснутся в тех пределах, которые мы сможем переварить.

 

 Российская газета, №296 (6568) от 26.12.2014


Возврат к списку

Обратная связь
или
Отправить
Выбрать файл
Заявка на кредит
Отправить