Город: Казань
Главная > О банке > СМИ о банке

Банк Казани переходит на новый этап развития

Председатель правления ООО «Коммерческий банк экономического развития «Банк Казани» (Банк Казани) Айдар Хамидуллин покинет свой пост и возглавит новый проект, разрабатываемый мэрией столицы Татарстана (основной акционер банка). Вместо него Банк Казани возглавит Дамир Талипов, который до этого руководил казанским филиалом банка «Девон-Кредит» (дочерний банк банковской группы «Зенит»). В мэрии объясняют необходимость перестановок началом реализации нового этапа стратегии развития Банка Казани, расширяющего его роль в экономике города. Наблюдатели связывают кадровые решения с возможным скорым акционированием банка.

Банк Казани успешно завершил реализацию первого этапа своей стратегии развития. В настоящий момент начинается подготовка второго этапа. Планируется существенное увеличение доли Банка Казани на финансовом рынке Республики Татарстан, — говорится в сообщении пресс-службы банка. — В связи с этим мэрия Казани как основной собственник банка предложила действующему председателю правления Банка Казани Айдару Хамидуллину возглавить новый городской проект. Для его замещения предложена кандидатура Дамира Талипова, который до этого возглавлял казанский филиал банка «Девон-Кредит». Окончательное решение о назначении нового председателя правления будет принято в ноябре на общем собрании участников Банка Казани».

Как пояснил заместитель руководителя исполкома Казани по комплексному стратегическому развитию города Оскар Прокопьев, первоначальное развитие банка в соответствии со стратегией осуществлялось в течение 4 лет. За это время Банк Казани прошел путь от расчетного центра города до универсальной финансовой организации, обслуживающей как городские предприятия, так и корпоративных клиентов, малый бизнес и население.

«В связи с теми задачами, которые город ставит перед Банком Казани, мы планируем увеличение уставного капитала банка и, соответственно, усиление роли банка в экономике города», — сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на слова господина Прокопьева. При этом в пресс-службе не смогли пояснить, какой новый проект возглавит господин Хамидуллин и что предполагает второй этап стратегии развития банка. Также об этом ничего не известно в пресс-службе Банка Казани.

В конце сентября уже сообщалось о том, что собственный капитал «Банка Казани» будет увеличен на 135 млн рублей (+30%) — до 567 млн руб. «Увеличение собственного капитала позитивно отразится на величине обязательных нормативов банка. Кроме того, оно дает возможность нарастить активы банка до 6 млрд рублей», — отметили в банке. Решение об увеличении капитала Банка Казани на 100 млн руб. Гордума Казани (мэрия города владеет 81,2% уставного капитала банка. — Прим. ред.) приняла еще в марте 2009 года. Привлеченные средства планировалось направить на финансирование инфраструктуры Казани, в том числе на реализацию муниципальной программы кредитования малого и среднего бизнеса. Однако вскоре эти средства понадобились для латания финансовых дыр городского бюджета — в разгар кризиса резко сократились налоговые поступления в бюджет Казани.
Недавно Fitch Ratings подтвердило рейтинги ООО «Коммерческий банк экономического развития «Банк Казани», в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «B-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «BB(rus)». Одновременно агентство исключило все три рейтинга из списка Rating Watch «негативный» и присвоило «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам. Индивидуальный рейтинг Банка Казани подтвержден на уровне «E». Ожидавшегося размывания доли города Казани («B+», прогноз «негативный») в банке до миноритарного пакета пока не произошло, поясняет свое решение Fitch Ratings, и тесные взаимоотношения с городом остаются благоприятным моментом для банка. «Администрация города будет стремиться предоставить поддержку банку в случае необходимости с учетом мажоритарной доли города в банке и существенного участия банка в обслуживании компаний под муниципальным контролем, — говорится в сообщении рейтингового агентства. — Индивидуальный рейтинг Банка Казани отражает его узкую клиентскую базу, концентрированный баланс и невысокую способность абсорбировать убытки».

Наблюдатели связывают кадровые перестановки с возможным скорым акционированием Банка Казани и дальнейшим увеличением его капитала. Принципиальное решение об этом было принято наблюдательным советом ООО «КБЭР «Банк Казани» еще в марте 2007 года, когда утверждалась стратегия развития банка на 2007-2009 годы. Можно предположить, что в этом процессе каким-то образом будет задействованы ресурсы банковской группы «Зенит». По крайней мере, на это указывает послужной список Дамира Талипова, который с 2000 года занимал различные руководящие посты в банке «Зенит», а с 2005 года возглавил казанский филиал ее дочернего банка — «Девон-Кредит».

Примечательно, что согласно опубликованному на днях официальному отчету Банка Казани, одним из его бенефициантов является Вагиз Хусаинов, которому через две оффшорные компании принадлежит ОАО «ПроФИТ Групп». «ПроФИТ Групп» владеет 9,399% доли в капитале банка и известна тем, что в конце 2008 года приобрела агробизнес компании «Бэхетле». Как предположил тогда неназванный источник газеты «Коммерсантъ», в этой сделке «ПроФИТ Групп» представлял интересы лиц, близких банковской группе «Зенит».

Александр Андреев, «где Деньги», № 34, 12.10.2010

Возврат к списку

Обратная связь
или
Отправить
Выбрать файл
Заявка на кредит
Отправить