Город: Казань
Главная > О банке > СМИ о банке

Банк Казани на молодёжной бизнес-волне

Мэрия города реализует социальную программу, молодёжь Татарстана продвигает собственные бизнес-идеи, а Банк Казни исполняет мечты и пополняет кадры

Молодёжные бизнес-проекты обретают всё большую популярность – несколько недель назад завершил работу этап новой республиканской программы поддержки предприимчивой молодёжи «Шаг вперёд», после этого состоялся межрегиональный турнир по решению бизнес-кейсов «BrainStorm III». И в обоих проектах участвовали специалисты «Банка Казани». Подробности в интервью с вице-президентом банка Ириной Анатольевной Ватаниной.

- Ирина Анатольевна, чуть больше недели назад вы участвовали в турнире по решению бизнес-кейсов «BrainStorm III», в апреле стартовала республиканская программа «Шаг вперёд», и сотрудники вашей компании приняли участие в слушаниях бизнес-проектов, подготовленных по её итогам. Расскажите подробнее об участии Банка Казани в этих проектах.

- Вообще для Банка Казани одно из ключевых направлений деятельности — это работа с малым и средним бизнесом. Так как мэрия города считает наш банк еще и эффективным инструментом реализации социально-экономической политики, она предложила нам поучаствовать в различных проектах связанных с бизнес-образованием молодежи. Нас предложение заинтересовало и мы решили попробовать.

Для начала мы организовали в «Банке» круглый стол, в котором приняли участие представители молодёжных объединений, студенчество, учёные. Обсуждение и разговоры длились около двух с половиной часов. Среди участников круглого стола был и руководитель кейс-движения Андрей Курамшин и он рассказал о том, как у них проходят турниры. Идея нам показалась свежей, новой. Мы подумали, что проведение таких турниров могло бы быть полезным и для самого банка, и для города.

- Какая роль в турнире бизнес-кейсов отводилась Банку Казани?

- Мы решили испытать кейс-движение, как говорится, на себе, узнать как реализуется эта идея на практике, каков уровень ребят. Наши специалисты составили кейс и предложили его для решения командам клуба Brain Busters. Первый этап турнира был заочным. В решении нашего бизнес-кейса принимала участие 31 команда. Сам клуб отобрал 6 проектов, которые были уже предложены для оценки специалистам банка на очном этапе. .

- Какую задачу Вы перед ними поставили?

- Мы попросили участников оценить продуктовый ряд Банка Казани, дать какие-то рекомендации по его модернизации и продвижению. Кто-то решил поставленную нами задачу, в полном объёме, кто-то в чуть меньшем. Победителем турнира стала команда из Казанского государственного финансово-экономического института (КГФЭИ). Второе место поделили ещё одна команда из КГФЭИ и команда Казанского технологического университета. А приз за третье место увезли с собой ребята из Самарского государственного экономического университета. Наградили и тех, кто активно задавал вопросы.

- Проекты можно будет использовать на практике?

- Проекты представили для оценки неплохие, много ярких, необычных идей. Некоторые решения были хорошо проработаны. Но были и практически не реализуемые проекты.

К примеру, было предложение сделать пластиковые карты с индивидуальным содержанием нанесения, с оригинальным изображением, причём предложили нанести на карточку фото сына. Идея оригинальная, яркая, но баллы за нее жюри все-таки поставило не высокие, так как ее финансово-экономические аспекты не были проработаны.

- Кроме интересных идей, каковы результаты турнира?

- Помимо задания по оценке продуктов банка, мы ставили перед собой ещё одну цель. Для нас было интересным посмотреть, кто же завтра придёт работать в нашу компанию. И какой уровень подготовки у тех людей, которые выходят сегодня на кадровый рынок из вузов. И мы поняли, что из среды студенчества выходят хорошие специалисты, знающие, интересующиеся, с активной жизненной позицией.

Мы предложили нескольким ребятам пройти стажировку в нашем банке с возможностью перехода в штат, в клиентское подразделение. И с этой стороны кейс-движение оказалось эффективным способом привлечь в наш банк новые кадры.

- Но ведь вы участвовали в двух программах - «BrainStorm III» и «Шаг вперёд». Разница между ними есть?

- Разница скорее по уровню участников. Первый контакт с программой «Шаг вперёд» был во время моего визита в аудиторию, где проходили занятия для участников программы. Вместе со мной на встречу приехали представители других банков, мы выступили с небольшой речью. Участники программы – та же молодёжь, но только уровень другой. На «BrainStorm III» участвуют в основном те, кто профессионально занимаются экономикой: студенты экономических вузов, или экономических факультетов. Соответственно здесь выше уровень теоретической подготовки. А на «Шаге вперёд» - ребята, имеющие предпринимательскую жилку, то есть они больше подходят с практической стороны дела.

Из тех бизнес-планов, которые представила нам молодёжь «Шаг вперёд», мы отобрали два и вручили авторам дипломы. Бизнес-планы мы оценивали точно так же, как в Банке Казани оценивают малый бизнес при кредитовании. И отобраны были те проекты, которые могут быть реализованы.

- Проект «BrainStorm III» является межрегиональным, чувствовалась ли какая-то разница по уровню подготовки татарстанской молодёжи и той, что приехала из других городов?

- Уровень образования в регионах примерно одинаковый. Разница, если она и есть, индивидуальная. Есть яркие звёздочки, есть менее яркие. Из 31 команды были ребята из Самары, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Ребятам из других городов было сложнее в том плане, что они в жизни практически не сталкиваются с Банком Казани, в отличие от казанских студентов. Но, тем не менее, на «BrainStorm III» они показали потрясающие знания в экономике.

- Ваше впечатление от проектов? Какова их важность?

- Подобные проекты, безусловно, важны. Во-первых, молодежь еще в период студенчества начинает готовить себя к будущей практической деятельности, а не только развлекается в свое удовольствие. Во-вторых, частично решается проблема послевузовской социализации. Когда студент оканчивает институт, он не готов реально оценивать свои возможности. Пришёл устраиваться на работу, а его не взяли и он не может понять причину того, почему это произошло. А после проектов «BrainStorm III» и «Шаг вперёд» многие начинают понимать, что конкретно требуется работодателю, за что он готов платить деньги. Кроме того, для молодёжи от этих проектов есть прямая польза: возможность получить работу, возможность реализовать свой проект, свою идею, а иногда даже заработать деньги.

Для нас — это наиболее показательный способ подбора кадров. Одно дело, когда мы размещаем запрос на поиск сотрудника, а потом проводим многочисленные собеседования, пытаясь определить, подойдёт нам человек или нет, и совсем другое – узнать ребят в процессе подготовки проектов. Здесь они не зажаты, а раскрыты, могут свободно продемонстрировать свои знания и умения, не боясь ошибки.

Для них это в какой-то степени игра, но игра серьёзная. Я бы сказала виртуально-реальная.

- Существуют ли какие-то определённые критерии, по которым Банк Казани определяет, сможет ли он взять на себя ответственность по финансированию того или иного проекта?

- Банк оценивает даже не сам проект, а проект-приложение к инициатору проекта. Взять тот же проект с декоративными свечками, отмеченный нами на «Шаг вперёд». Вот если бы подобное предложение поступило от предприятия, производящего сувенирную продукцию, мы были бы готовы его финансировать. И если бы эта девочка пошла со своим бизнес-планом не в банк, с надеждой, что и сама со всем справится, а в отдел менеджмента этого предприятия и достучалась бы до верхов, проект был бы более реальным.

- Если на «BrainStorm III» были экономически подкованные представители молодёжи, то на «Шаг вперёд» многие приезжали с периферии. Насколько реальны их шансы получить финансирование своих проектов от Банка Казани? Были, например, проекты, связанные с сельским хозяйством.

- Сельское хозяйство для нашего банка – это тема, к которой нам ещё рано идти. Это не наша специфика. Мы работаем с промышленностью, торговлей, сферой бытового обслуживания, с инновационными направлениями, транспортной отраслью – всем тем, что является приоритетным для городской экономики.

У Банка Казани своя стратегия, прописаны направления работы, по которым он развивается. Перед нами стоит цель помочь развиваться такому бизнесу, который бы работал на пользу городу и горожанам. В том числе, исправно платил налоги и участвовал в формировании бюджета.

- Будет ли продолжение работы с молодёжными проектами?

- Да, конечно. Во-первых, мы будем содействовать внедрению инновационных проектов наших, татарстанских молодых ученых. Определенные шаги в этом направлении нами уже сделаны. Во-вторых, возможно, будет свой молодежный проект, но об этом пока рано говорить. Развитие и поддержка талантливой, интересующейся, думающей молодежи, за которой будущее, - это приоритет для Казани, а значит и для Банка Казани.

Оксана Ефимова

kazan24.ru, 19 июля 2010


Возврат к списку

Обратная связь
или
Отправить
Выбрать файл
Заявка на кредит
Отправить