Город: Казань
Главная > О банке > СМИ о банке

Какой малый бизнес нужен городу?

С первого квартала мэрия Казани возобновила программу льготного кредитования предпринимателей. В этом году городские власти готовы помочь малому бизнесу получить кредиты под 12%. Но доступны они будут не всем, а только предприятиям, работающим в приоритетных для столицы Татарстана отраслях. О том, кто сможет рассчитывать на дешевые деньги и в каком объеме, рассказал Айдар Хамидуллин, председатель правления Банка Казани, реализующего муниципальную программу.

Айдар Вильсонович, 12% годовых - много это или мало для бизнес-кредитов?

Если бы такая ставка была высокой, конечно, кредиты не считались бы льготными. Эта программа действует в Казани уже четвертый год, и один из ее основных принципов заключается в том, что ставка по кредиту должна быть ниже среднерыночной. Например, в прошлом, кризисном году, мы кредитовали бизнес под 14%, а среднерыночные ставки достигали 20 – 25%. В этом году соотношение примерно такое же. По городской программе кредиты будут выдаваться под 12%, тогда как средний уровень на рынке – от 17 до 20%.

А дополнительные комиссии?

Никаких комиссий. Это эффективная ставка.

Ставка Центробанка снижается едва ли не каждый месяц, и сейчас уже достигла 7,75%, а вот ставки по кредитам «задний ход» дают куда медленнее!

По городской программе снижение ставки почти не отстало от снижения ставки рефинансирования. Но нужно учитывать, что непосредственной, прямой зависимости между изменением ставки ЦБ и ценой банковских кредитов объективно быть не может. Ведь банк не только выдает деньги, он еще и привлекает средства вкладчиков под определенные проценты, которые, если вы помните, в 2009 году достигали и 16, и 18% годовых! А эти проценты для своих клиентов нужно еще заработать… К тому же Банк Казани — банк несколько необычный – муниципальный. И всегда возникает вопрос о компромиссе между рентабельностью и социальной ответственностью, коммерческой успешностью и задачами поддержать тот или иной слой населения Казани, давая им преференции.

В кризис одной из проблем стало отсутствие так называемых «длинных» денег. Эту проблему городская программа учитывает?

Да, оформить кредит можно на 2 года, и при этом есть возможность пролонгации договора, то есть продления кредита на больший срок. Для малого бизнеса таких сроков, как правило, достаточно. Если же предприятие планирует масштабное обновление производственных мощностей, или создание нового направления работы, для этого существуют другие, инвестиционные программы. Например, Банк Казани выдает инвестиционные кредиты на 7 лет по стандартам Российского банка развития (РосБР).

На инновационные проекты тоже? Тема инноваций сейчас в моде.

Да, инновационные проекты мы рассматриваем и по городской программе, и по программе РосБР. Внимание инновациям сейчас действительно уделяется огромное и на федеральном, и на республиканском, и на городском уровнях. Однако на практике с внедрением новых разработок возникает масса вопросов. Поэтому еще в конце мая Банк Казани провел Круглый стол по проблемам молодых ученых и специалистов. Состоялся довольно откровенный разговор. Ученых волнует сложившаяся ситуация, когда их исследования поощряют грантами, но сами разработки затем не находят воплощения в жизнь. Есть и другая проблема – отсутствие единой базы с информацией по этим разработкам.

И к чему пришли в итоге этого откровенного разговора?

Банк Казани решил стать своеобразным «мостиком» между бизнесом и наукой, сформировать спрос, чтобы появилось предложение. По итогам совещания мы создали отдельный продукт «Инновационный», цель которого – стимулирование казанских предпринимателей на внедрение современных высокотехнологичных разработок татарстанских ученых. Мы обращаемся к предприятиям: занимайтесь активно внедрением, повышайте эффективность своего производства, а Банка Казани предоставит вам для этого дешевые заемные средства. Параллельно сейчас мы начинаем создавать базу данных инновационных разработок и экспертный совет, поэтому приглашаем ученых к сотрудничеству и ждем их предложений.

Если вернуться к муниципальной программе, давая предпринимателям дешевые, достаточно длинные деньги, город наверняка что-то требуют взамен.

Программа льготного кредитования – не самоцель для города. Смысл ее – в стимулировании такого малого бизнеса, который бы работал не только ради повышения собственного благосостояния, но и ради развития Казани. Поэтому изначально в условиях программы оговорено, что получить льготные кредиты могут предприятия и предприниматели, занимающиеся одним из приоритетных для столицы Татарстана видов деятельности. Среди них – обслуживание ЖКХ, бытовое обслуживание населения, магазины шаговой доступности, инновационная деятельность и так далее. С полным списком можно ознакомиться на сайте Банка Казани или на сайте мэрии города. Он очень обширен и, на мой взгляд, охватывает большую часть предприятий малого и среднего бизнеса.

Какие-то особые требования к финансовому состоянию предприятий есть?

Так как часть денег идет из бюджета города, то ее получателями должны быть добросовестные налогоплательщики. Из этого соображения вытекает и второй «фильтр» - платежеспособность заемщика. Субъект бизнеса должен существовать минимум шесть месяцев, за это время проверяется жизнеспособность бизнеса. Наконец, уже при личной встрече мы выясняем, насколько четко предприниматель видит план развития своего бизнеса. На уровне бизнеса: какие предполагаются доходы, расходы, что в остатке.

А залоги разве не предусмотрены?

Мы кредитуем под залог транспорта, недвижимости, но это для нас как для банка не первично. За нами стоят вкладчики, клиенты, и для них нам нужно заработать «живые» деньги, а не бывшие в употреблении оборудование. Если мы видим, что собственник имеет четкое понимание своего бизнеса, то, естественно, к залогу подходим гораздо либеральнее. Иногда, наоборот, оценивая риск как высокий, можем предложить взять сумму меньшую, чем заявляет предприниматель.

Кроме снижения ставки по кредиту, какие еще изменения произошли в этом году?

Самое главное – это, конечно, объемы программы. В прошлом году было выдано порядка 54 млн.руб. В этом году мы планируем прокредитовать бизнес на 200 млн.руб. Возможная сумма одного кредита не изменилась – от 300 тыс. до 5 млн.руб. Также неизменной осталась и схема программы: банк сначала кредитует под 17% из собственных средств, затем заемщик получает компенсацию в размере 5% из бюджетных средств.

На сколько актуальна сейчас программа для бизнеса и для города?

Предприниматели однозначно заинтересованы в ней. Такие дешевые деньги в Казани сейчас можно получить, пожалуй, только по муниципальной программе и по программе РосБР. На рынке таких дешевых денег нет.

Для города эффективность программы была доказана в первый же год ее реализации. Мы подсчитали, что каждый выданный по программе рубль приносит три рубля! В виде налоговых поступлений, создания новых рабочих мест и самозанятости граждан. Не случайно, городские власти, несмотря, на непростую экономическую ситуацию прошлого года, и тогда продолжили реализацию программы, и в этом году нашли средства на нее.

"Вечерняя Казань", 6 июля 2010


Возврат к списку

Обратная связь
или
Отправить
Выбрать файл
Заявка на кредит
Отправить